Liderazgo pedagógico y el rendimiento académico de los estudiantes de 5º año de secundaria de las I.E. de la Red Nº 13, del nivel secundario de la UGEL 06 Vitarte 2014 - Palomino Tello, Lucy Rosario (2017)
La presente investigación, titulada “Liderazgo pedagógico y el rendimiento académico de los estudiantes de 5º año de secundaria de las I.E. de la Red Nº 13, del nivel secundario de la UGEL 06 Vitarte 2014”, tuvo como propósito establecer la relación entre el liderazgo pedagógico y rendimiento académico, de los estudiantes del 5º año del nivel secundario Las variables investigadas fueron liderazgo pedagógico y rendimiento académico sus dimensiones: profesional, personal y social. La investigación obedece a un enfoque cuantitativo, de tipo de investigación fue sustantiva y el diseño no experimental correlacional. Se trabajó con una población de 120 estudiantes, empleándose las escalas de liderazgo pedagógico de Alminagorta (2006), este instrumento tienen validez y confiabilidad. Los hallazgos en el presente estudio permitieron llegar a la conclusión que no existe correlación directa positiva entre liderazgo pedagógico y rendimiento académico a quienes se les aplicó un cuestionario, para medir el Liderazgo pedagógico y Rendimiento Académico las cuales son estandarizadas, se emplea el estadístico de Alfa de Cronbach para la confiabilidad por que el instrumento es de respuestas politómicas. Los resultados fueron determinados con el coeficiente Rho de Spearman, llegando a la siguiente conclusión: El liderazgo pedagógico se relaciona directa y significativamente alta con el rendimiento académico según estudiantes del 5º año de secundaria de las I E Red Nº 13 de la UGEL 06 Vitarte 2014; habiendo obtenido un coeficiente de Spearman (ρ=0,684) y un p-valor (p=0,000<0,05).