La política del estado frente a la violencia económica contra la mujer e integrantes del grupo familiar y su incorporación al artículo 122-b del Código Penal - Vera Alvarez, Deyvi Jahir (2024)
La investigación presente inició planteándose como objetivo general analizar la política del estado frente a la violencia económica contra la mujer e integrantes del grupo familiar y su incorporación al artículo 122-b del código Penal; el estudio consideró el tipo básico - interpretativo con enfoque cualitativo y diseño teoría fundamentada, las categorías fueron la política de estado y la segunda categoría fue violencia económica; los participantes fueron 6 especialistas (2 jueces, 2 defensores públicos y 2 fiscales) el escenario establecido para la presente investigación fue en el distrito de José Leonardo Ortiz del Distrito Fiscal – Judicial de Lambayeque, se hizo uso de entrevistas para un análisis profundo de las categorías, se tuvo por resultado que la legislación peruana en materia de violencia familiar modificó la Ley N° 30364. Concluyendo que, limitación de los recursos e ingresos económicos impiden a las víctimas alejarse de su cónyuge, se pudo conocer que no existe regulación típica y expresa sobre violencia económica, asimismo, los recursos económicos son el motivo por la cual no se denuncia, enfatizándose que la limitación de ingreso económico influye para la interposición de denuncia, teniendo el sometimiento de la víctima al victimario.