Jardines comunitarios para el mejoramiento de la salud de la población del A.H. Alto Trujillo barrio 5C-2023 - Florida Martinez, Maycol Jordan (2024)
La urbanización y el ritmo acelerado de la vida moderna, han provocado desafíos para la salud pública, incluyendo el aumento del estrés, prevalencia de enfermedades crónicas y desnutrición, que se hacen más evidentes en sectores, menos favorecidos económicamente, como objetivo de la ODS N° 03, se busa bienestar y salud. En este contexto, los jardines comunitarios para el mejoramiento de la salud de la población del A.H. Alto Trujillo barrio 5C-2023 emerge una solución que no solo embellece los entornosurbanos, sino que también ofrece múltiples beneficios para el bienestar físico, mental y social de las personas. La investigación tiene un enfoque cualitativo e incluyó la recopilación de datos mediante encuestas, entrevistas con especialistas y fichas de observación, procesadas con el programa SPSS v26 información recopilada de revistas indexadas, evidenciándose el incorrecto uso de áreas verdes, nivel socioeconómico bajo y una alimentación no saludable. Se concluyó que los jardines comunitarios mejoran la calidad de vida en las comunidades urbanas menos favorecidas, contribuirán en el fortalecimiento de la cohesión social y el desarrollo de hábitos saludables incluyendo la mejora ambiental, apariencia del sector, generando un impacto positivo y duradero en laeconomía local, medio ambiente y la salud de los residentes.