Evaluación de confiabilidad de ecuaciones de proyección de la fuerza del concreto mediante curado acelerado en pavimentos rígidos, Moquegua, 2024 - Cabana Flores, Hevelyn Yanella (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la confiabilidad de ecuaciones para proyectar las propiedades mecánicas del concreto a partir del método de curado acelerado, así como determinar la correlación de la resistencia a la compresión a los 28 días, estimar la resistencia a la flexión, el módulo elástico del concreto, y diseñar el espesor de un pavimento rígido según el método AASHTO en la ciudad de Moquegua. Se utilizó un enfoque experimental cuantitativo explicativo, empleando pruebas de resistencia a la compresión con prensa hidráulica en muestras de concreto de f’c = 140, 175, 210 y 280 kg/cm2. Los resultados mostraron correlaciones significativas con un coeficiente de determinación R2 = 0.95 para la resistencia a la compresión a los 28 días y curado acelerado, así como de R2=0.94 para la resistencia a la compresión y la resistencia a la flexión. Estas correlaciones indican que las ecuaciones de proyección aplicadas son significativas para predecir las propiedades mecánicas del concreto de manera temprana a partir de pruebas en concreto con curado acelerado y que el método de curado acelerado es adecuado y eficiente para proyectar las propiedades mecánicas del concreto y es útil para el desarrollo de estrategias de diseño más eficientes.