Sustitución del ácido cítrico industrial por el jugo de maracuyá (Passiflora edulis) en la elaboración y caracterización de mermelada mixta de arándano (Vaccinium corymbosum) con tuna (Apuntia ficus –indica) siguiendo la NTP (203.047) mermelada de frutas - Alburqueque Vegas, Javier Eduardo (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal sustituir el ácido cítrico industrial por jugo de maracuyá (Passifloraedulis) en la elaboración y caracterización de mermelada mixta de arándano (Vacciniumcorymbosum) con tuna (Opuntia ficus-indica) siguiendo la NTP 203.047 mermelada de frutas. La población fue 6 kg de las 12 pruebas realizadas comprendiendo 4 tratamientos de 3 repeticiones usando diferentes concentraciones de jugo de maracuyá a 330, 350 y 380ml se dio tratamiento testigo de 2.400g de ácido cítrico. Se utilizó los instrumentos de investigación para características organolépticas, consistencia y defectos seguido de las características fisicoquímicas donde se evaluó el Ph, los sólidos solubles y la acides titulable y el tratamiento ganador se envió a un laboratorio confiable para los análisis microbiológicos de cuerdo a la NTP 203.047 mermelada de frutas. Se estudiaron con ANOVA para un experimento Bifactorial con Diseño en Bloques completos aleatorios, con aplicación de prueba de Duncan al 5%. Los tratamientos considerados se seleccionó el tratamiento B1 C1, los valores fueron 250ml de pulpa de arándano con 250ml de pulpa de tuna y con 380ml de jugo de maracuyá obteniendo 67°brix y un pH 3.0 siendo esta la óptima y aceptada según NTP y expertos.