Gestión de capacitación y competencia digital docente en una institución educativa pública del Callao, 2023 - Fuertes Costa, Jhony Telmo (2023)
La presente investigación ha sido desarrollada con el objetivo de determinar el grado de relación que existe entre la Gestión de capacitación y la Competencia digital docente en una Institución Educativa pública del Callao durante el año 2023. Para el estudio se utilizó un enfoque Cuantitativo de tipo básico con un nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 72 docentes de la misma Institución, obtenida mediante un muestreo no probabilístico intencional. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y se aplicó como instrumento dos cuestionarios, uno para la variable Gestión de capacitación y otro para la variable Competencia digital docente, previamente sometidos a una validez por juicio de expertos y a confiabilidad mediante la prueba de Alfa de Cronbach obteniendo como resultado Muy Alta. Para procesar los datos se empleó el programa Excel y el software estadístico SPSS-25. Los resultados de la investigación de la variable Gestión de capacitación muestran que existe un 34,7% de docente que la perciben como buena y con respecto a la Competencia digital docente un 40,3% refieren que es buena. Asimismo, con un valor Rho = 0.359 entre ambas variables, resultado que indica que existe una correlación positiva media con una significación bilateral de 0,002 menor al 5%. Como conclusión más importante del estudio, se puede afirmar que existe una relación directa y significativa entre la Gestión de capacitación y la Competencia digital docente en una Institución Educativa Pública del Callao en el año 2023.