Liderazgo directivo y desempeño docente de la institución educativa “Carlos Gutiérrez Merino” de Ancón, 2019 - Redolfo Aguilar, Luis Humberto (2020)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre liderazgo directivo y desempeño docente en la institución educativa “Carlos Gutiérrez Merino” de Ancón – 2019. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por la totalidad de docentes y directivo de la institución educativa, la muestra fue no probabilística intencional de 38 docentes. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables liderazgo directivo y desempeño docente; se empleó como instrumento un cuestionario de tipo cuantitativo para ambas variables. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de 0,904 para el cuestionario sobre liderazgo directivo y 0,906 para el cuestionario sobre desempeño docente, indicándonos una alta y fuerte confiabilidad respectivamente. Los resultados de la investigación indican que hay una relación moderada alta (r de Pearson = 0,696) entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la institución educativa “Carlos Gutiérrez Merino” de Ancón en el año 2019.