Implementación de la ISO/IEC 17799 para la Seguridad de la Información en la Empresa Nuevo Mundo Viajes - Chicoma Gutarra, Miguel Angel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo la “Implementación de la ISO/IEC 17799 para la seguridad de la información en la empresa Nuevo Mundo Viajes”, y así determinar el efecto del mismo para así dar explicación sobre las deficiencias que existe sobre seguridad de la información en la organización y lograr mejoras en las mismas. La investigación realizada fue de tipo aplicada, con un diseño pre experimental. Para realizar el presente trabajo se tomó como población 30 registros de incidencias sobre seguridad de la información. Esto permitirá un mejor manejo de reducir dichos incidentes. Se usó como técnica de recolección de datos la observación que se hizo como instrumentos una ficha de observación. El instrumento de recolección de datos fue validado por el Jefe de Plataforma y soporte TI, y el director de TI. De los resultados obtenidos con esta investigación se llegó a la conclusión que la implementación de la ISO/IEC 17799 tuvo un efecto significativo en la seguridad de la información en la empresa Nuevo Mundo Viajes, en cuanto a número de accesos no autorizados se redujo de 395 registros se redujo a 167, además en manipulación de datos se redujo de 239 registros a 110 luego de la implementación. Para el tiempo en el que un sistema está disponible aumento siendo al inicio un 70.67% a un 98.37% luego de la implementación de la ISO/IEC 17799.