Políticas públicas y tecnologías emergentes en la gestión administrativa de una red educativa institucional de Lima Metropolitana - 2024 - Manza Diaz, Hildebrandt Grover (2025)
La tesis Políticas públicas y tecnologías emergentes en la gestión administrativa de una red educativa institucional de Lima metropolitana - 2024 explora cómo las políticas públicas y las tecnologías emergentes pueden contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente el ODS 4 sobre educación de calidad. En el contexto post-pandemia, se subraya la relevancia de la digitalización para mejorar la gestión administrativa en las instituciones educativas de Lima. Se examinan políticas que fomentan la innovación tecnológica y los desafíos que enfrentan las instituciones al implementarlas, destacando la necesidad de capacitar al personal, mejorar la infraestructura tecnológica y promover la participación comunitaria.El objetivo principal del estudio fue evaluar el impacto de estas políticas y tecnologías en la gestión administrativa educativa. Se utilizó una metodología cuantitativa y correlacional no experimental, validada por expertos, que confirmó la hipótesis de que existe una relación significativa entre las políticas públicas y las tecnologías emergentes en esta gestión. Los resultados muestran que la adopción efectiva de estas tecnologías no solo optimiza la administración, sino que también mejora la calidad educativa e impulsa la inclusión. La tesis concluye con recomendaciones para desarrollar políticas que faciliten esta integración tecnológica en todas las instituciones educativas.