Cuentas por cobrar y su relación con la liquidez de una empresa comercial, Talara 2024 - Chunga Yarleque, Arnaldo (2025)
La presente investigación estableció como objetivo general, determinar la relación existente entre las cuentas por cobrar y la liquidez de una empresa comercial, Talara 2024. Se enmarcó en un tipo de estudio aplicado, con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por los estados financieros de la empresa comercial, cuya muestra estuvo compuesta por el estado de situación financiera y el estado de resultados de los años 2010 al 2012. Se empleó como técnica, el análisis documental a través de una ficha de análisis documental. Entre los resultados, a través del coeficiente de correlación de Pearson, se determinó que existe una relación negativa moderada entre las cuentas por cobrar y la liquidez (p valor= -0,681) lo que implica que mientras aumenten las cuentas por cobrar, la liquidez tiende a disminuir. Finalmente, se pudo concluir que un aumento en el plazo promedio de cobranza se traduce en una disminución de la capacidad de la empresa para cumplir con sus obligaciones a corto plazo.