Gestión administrativa y calidad de servicio en Sedapal – Comas 2016 - Larrañaga Rondona, Klever Octavio (2017)
La investigación “Gestión administrativa y calidad de servicio en Sedapal – Comas 2016”, tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y calidad de servicio en Sedapal – Comas 2016, desde la perspectiva de los trabajadores. El tipo de estudio según su finalidad fue básica, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de alcance transversal y diseño no experimental. La población estuvo constituida por los trabajadores de Sedapal – Comas 2016, la misma que está constituido por 156 trabajadores, lo cual se realizó un censo. Para construir, validar y demostrar la confiabilidad de los instrumentos se ha considerado la validez de contenido, mediante la técnica de opinión de expertos y su instrumento es el informe de juicio de expertos de las variables de estudio; se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, con preguntas tipo Escala de Likert. Para la confiabilidad de los instrumentos se usó Alpha de Cronbach. La encuesta permitió determinar la relación entre la gestión administrativa y calidad de servicio en Sedapal – Comas 2016 una aproximación desde los trabajadores. Concluyéndose que la gestión administrativa y calidad de servicio en Sedapal – Comas 2016 tienen una relación fuerte, desde la perspectiva de los trabajadores.