Inhibición general de bienes como tutela cautelar en los procesos únicos de ejecución de obligación de dar suma de dinero - Carrasco Falen, Jorge Armando (2020)
La investigación tuvo como objetivo, determinar qué efecto tendría la aplicación de la medida cautelar de inhibición general de bienes en los procesos únicos de ejecución de obligación de dar suma de dinero. La metodología que se utilizó, fue de diseño cuantitativo, de tipo descriptivo y nivel explicativo. De la población propuesta, se determinó como muestra a 02 jueces de paz letrado; 01 juez del juzgado civil–comercial; 03 jueces Superiores y 70 Abogados, especialistas civiles. Se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario. De los resultados obtenidos, el 82% de los encuestados indicaron que sí conocían la medida cautelar de inhibición general de bienes; el 78% de los encuestados indicaron que ésta medida tendría como consecuencia que el obligado se le inhiba a vender o gravar sus bienes registrables y un 75% de los encuestados indicaron que ésta medida sea regulada en el Código Procesal Civil. En conclusión, se determinó que el efecto que tendría la aplicación de la medida cautelar de inhibición general de bienes en los procesos únicos de ejecución de obligación de dar suma de dinero, es el de prohibir al obligado que enajene o grave sus bienes registrables.