Diseño de un sistema de aire comprimido para eliminar fugas durante el proceso de carbonatación en Arca Continental Lindley – Trujillo - López Reyna, Luis Manuel (2020)
Toda fuga de aire comprimido durante un proceso productivo generalmente no es considerada a pesar que siempre representa pérdida de energía y por lo tanto pérdida económica para una empresa. En esta tesis se ha diseñado un sistema de aire comprimido para eliminar fugas que surgen de manera intermitente durante el proceso de carbonatación en la empresa Arca Continental Lindley–Trujillo. Haciendo un análisis de fugas actuales en el sistema de aire comprimido, se determinó que el compresor se encontraba sobrecargado debido a que tenía un flujo másico de aire perdido al ambiente de 158.4 kg/h durante el proceso de carbonatación, lo cual significa una pérdida anual de 52,911.73 soles. En otros procesos, las fugas de aire comprimido fueron muy pequeñas. Por lo tanto, se diseñó un sistema aire comprimido para el proceso de carbonatación, independiente del sistema actual de aire comprimido. El diseño incluye un sistema de control automático el cual evitaría fugas y optimizaría el proceso en este nuevo sistema de aire comprimido en caso de ser implementado. Además, se evaluó económicamente este nuevo sistema de aire comprimido, determinando una inversión de 128,619.08 soles con un retorno de inversión de 7 meses.