Estrategias para disminuir las causas que afectan el rendimiento académico de los soldados del regimiento Gran Mariscal Necochea N° 7 Suyo 2021 - Saavedra Saldaña, Luis Alberto (2021)
El estudio tuvo como finalidad diseñar una propuesta de estrategias para disminuir las causas que afectan el rendimiento académico de los soldados del Regimiento Gran Mariscal Necochea N° 7 Suyo, año 2021; metodológicamente se asumió el diseño No experimental de tipo transeccional-proyectiva, que de acuerdo a Hurtado, (2010) parte de un diagnóstico para proponer alternativas de cambio, sin necesidad de ejecutar la propuesta. Se trabajó con una muestra 120 participantes, soldados del servicio militar voluntario, a quienes se les aplicó un cuestionario, validado por cinco expertos y con un alto nivel de confiabilidad, para identificar los factores que afectan su rendimiento académico, mediante la técnica de la encuesta. El tratamiento de los datos se realizó mediante el uso de tablas de doble entrada, para el análisis de los ítems, organizados por objetivos, e indicadores, encontrándose como resultados principales, que no hay un nivel de responsabilidad por parte de los estudiantes, (Tabla 1), y desconocen como estudiar, priorizando otras actividades, sumado a ello el no contar con ambientes adecuados y materiales. (Tablas 2 y 3). Asimismo, no cuentan con el apoyo familiar, quienes no puedan asistirlos económicamente, (Tablas 4 y 5). También se encontró que los docentes no cumplen con sus funciones a cabalidad, brindándoles un trato poco adecuado y las actividades que éstos realizan no son atractivas para ellos, y las tareas que les encargan no son revisadas, evidenciando un tratamiento inadecuado a éstas. (Tablas 6-9) De igual manera la escuela la ven alejada a su realidad, (tablas 10-11), adicionándose a esto la desmotivación de los sodados, por los estudios (Tablas 12-14), quienes tampoco reciben la motivación adecuada del regimiento donde prestan su servicio. Estos resultados llevaron a concluir que los componentes que deben tener las estrategias metodológicas para disminuir las causas que afectan el rendimiento académico de los soldados son aquellos asociados al estudiante, asociado a la familia, asociado al docente, factor asociado a la escuela, asociado a la motivación y afectividad y asociado al Regimiento militar.