Propiedades psicométricas del cuestionario evaluación de la insatisfacción con la imagen corporal en adolescentes de la Región Norte - Perú - Yglesias Solano, Marita Alexandra (2017)
La presente investigación instrumental tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario Evaluación de la Insatisfacción con la Imagen Corporal en adolescentes de la Región Norte- Perú (IMAGEN), conformada por adolescentes de 11 a 17 años de las ciudades de Trujillo, Chiclayo y Tumbes, pertenecientes a instituciones estatales del nivel secundario. Se realizó el análisis confirmatorio, corroborando el modelo teórico conformado por tres componentes, encontrándose adecuados índices de ajuste, así como mayor información sobre la variable, con una razón de X2/gl de 2.56, un RMSEA de 0.55 y un GFI de .976, además de los índices de ajuste comparativo muestran un CFI de .952 y un CFI de 0.952 y un NFI de .966 y los índices parsimónicos muestran PCFI de .852 y un PNFI de .889. Asimismo, la confiabilidad, se ejecutó a través del Coeficiente Omega corregido, para el cual se obtuvo una confiabilidad de 0.91 y en los demás componentes los resultados oscilaron entre 0.83 a 0.78. Finalmente, se obtuvo una correlación alta entre los cuestionarios del Cuestionario Evaluación de la Insatisfacción con la Imagen Corporal (IMAGEN) y BSQ, teniendo relaciones directas entre .41 y .71, siendo estadísticamente significativas (p<.05).