Aplicación de la NIC 2 y su incidencia tributaria en los estados de resultados integrales en la Empresa Distribuidora Milenio S.A.C, 2019 - Contreras Cercado, Marvin Jhor (2021)
La presente investigación, cuyo objetivo es el de determinar de qué manera la aplicación de la NIC 2 incide en el aspecto tributario en los estados de resultados integrales en la empresa distribuidora Milenio SAC, 2019. Para ello, se trabajó bajo la siguiente metodología: investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos aplicados fueron la entrevista, lista de cotejo y guía de análisis documental. Gracias a ello se llegó a evidenciar una clara disminución a nivel de la rentabilidad neta, pues, a partir del sinceramiento con la NIC 2, se incrementaron los gastos de venta, lo que ha conllevado a una disminución en el margen de utilidad neta, de 4.28% a 3.07% soles por cada sol vendido; además se ha evidenciado una disminución en la renta neta de S/ 264,263. 00 a S/ 208,202.00 producto del gasto por deterioro calculado en comparación del cálculo del VNR y costo de adquisición. Como conclusión: La aplicación de la NIC 2 incide en el aspecto tributario de los estados de resultados integrales en la medida de que permite la correcta identificación y asignación del valor del costo, permitiendo entregar una información real para la toma de decisiones.