La competencia digital y el desarrollo profesional de los docentes de las instituciones educativas “Precursores de la Independencia Nacional” y “Nuestra Señora de Lourdes” del distrito de Los Olivos- 2014 - Guizado Oscco, Felipe (2015)
En el presente trabajo de investigación se buscó determinar la relación de la competencia digital y el desarrollo profesional de los docentes en las instituciones educativas “Precursores de la Independencia Nacional” y “nuestra Señora de Lourdes”, en un contexto en el que los procesos educativos a nivel global deben estar acordes a la innovaciones y uso de las tecnologías, La investigación se desarrolló bajo los lineamientos establecidos por el método científico y el marco lógico de sus procedimientos, por ello se tuvo como tipo de investigación la no experimental transversal con un diseño correlacional, en una muestra de 100 docentes de las dos instituciones educativas; para el recojo de la información se emplearon como instrumentos dos cuestionarios, y la escala de Likert, para evaluar las variables del estudio a realizar; y para determinar si existió relación entre las variables se empleó la prueba de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos constataron que existe relación entre la competencia digital y el desarrollo profesional de los docentes de las instituciones educativas “Precursores de la Independencia Nacional” y “Nuestra Señora de Lourdes” del distrito de Los Olivos., con un valor rho de Spearman de ,370 y un valor p= ,000 menor al nivel de 0,05 con un 95% de confianza se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.