Corrupción de funcionarios en la Municipalidad de Santa María y su relación con los servicios básicos de la población, 2020 - Gutierrez Palomares, Ricardo Gabriel (2021)
Esta investigación se elaboró con el motivo de determinar la correlación existente entre la corrupción de funcionarios públicos y los servicios básicos que recibe la población en la municipalidad distrital de Santa María, provincia de Huaura en el año 2020, la hipótesis que se planteó fue: La corrupción de los funcionarios públicos de la municipalidad distrital de Santa María genera un impacto sobre los servicios básicos que recibe la población en el año 2020. Según la finalidad, el tipo de investigación es aplicada, el nivel es correlacional, según su alcance temporal es transversal, la población en la presente investigación estuvo conformada por 365 hogares de la zona rural del distrito de Santa María, asimismo la muestra fueron integrantes de 80 familias de la misma zona. El acopio de los datos se realizó a través de la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento dos cuestionarios para evaluar la corrupción de funcionarios públicos y los servicios básicos de la población en el año 2020. Los resultados de la presente investigación evidenciaron la existencia de una correlación inversa negativa, (RHO de Spearman = -0.341) , entre la corrupción de funcionarios de la municipalidad distrital de Santa María y los servicios básicos que recibe la población de la zona rural del distrito, esto quiere decir que a mayor actos de corrupción ejercidas por los funcionarios públicos, menor es la calidad, el acceso y la satisfacción de los servicios básicos con que cuentan los pobladores y viceversa. En conclusión, estamos en condición de afirmar que existe correlación invertida media o regular entre ambas variables presentadas.