Cultura tributaria municipal y su relación con el pago de tributos por parte de los usuarios de la municipalidad de Soritor 2021 - Ventura Lopez, Elizabeth (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria municipal y el pago de tributos por parte de los usuarios de la Municipalidad de Soritor 2021; para ello utilizó la metodología tipo básica, de diseño correlacional y no experimental. La muestra estuvo conformada por 315 pobladores, el tipo de muestreo fue el no probabilístico de tipo censal. Se empleó como técnica la encuesta y se aplicó como instrumento el cuestionario. De los resultados, se menciona si existe relación entre la variable cultura tributaria y la variable pago de tributos, el coeficiente de correlación de Rho Spearman = 0.591** y un valor de Sig = 0.000 el cual es menor a 0.01, valores que indican que existe relación positiva media; por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Llegando a la concluir que el 55% de los pobladores manifestaron que la cultura tributaria se encuentra en un nivel alto y el 55% también mencionaron que el pago de los tributos municipales se encuentra e n un nivel alto.