Programas de capacitación y su influencia en el desempeño laboral en un gobierno regional, Perú 2024 - Lopez Marchan, Pedro Hemanuel (2024)
El estudio se orientó hacia el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo general fue analizar el impacto de los programas de capacitación en el rendimiento laboral de los empleados en un gobierno regional, Perú. La investigación, de tipo correlacional causal con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, abarcó una población de 250 empleados del gobierno regional. Los principales resultados demostraron una relación significativa entre los programas de capacitación y la productividad, eficiencia y actitud de los empleados, con coeficientes de relación de 0.636, 0.791 y 0.727 respectivamente. Las conclusiones destacaron que los programas de formación no solo mejoraron las habilidades técnicas, sino también la cultura organizacional y las capacidades institucionales, subrayando la necesidad de invertir en capacitación para potenciar el rendimiento y satisfacción laboral.