Propuesta para mejorar la productividad del proceso de extrusión en la fabricación de tuberías de pvc en la Empresa Eurotubo S.A.C. - Cruz De La Cruz, Jorge Arturo (2019)
determinar sus partes críticas y poder corregir el rendimiento y la calidad. Posteriormente se evaluó el punto operativo de la extrusora, basándose en la ley de la conservación de la masa que considera que el caudal de la masa fundida que discurre por el tornillo es igual al caudal del material que sale de la boquilla; es decir no hay acumulación interior en la extrusora. En los cálculos se tomaron en cuenta la información técnica de la extrusora NEOTEC de Eurotubo S.A.C. El caudal calculado fue de 829 Kg/h y comparando con el dato real (503.05123 Kg/h) observamos que la eficiencia de funcionamiento de la extrusora es del 60.68%. Por consiguiente este resultado nos sugiere un análisis más exhaustivo de las partes internas de la extrusora. Eurotubo S. A. C. es una empresa que se dedica a la fabricación, y comercialización de tuberías y accesorios de policloruro de vinilo (PVC). Tomando en cuenta que en la empresa Eurotubo S.A.C se encuentra instalada y en funcionamiento la línea N° 5 con el extrusor NEOTEC (SJP – Parallel Twin Screw Extruder), se planteó como objetivo principal del presente trabajo la optimización de la productividad de la planta, para lo cual se hizo uso de teorías de la Ingeniería para su realización y de esta manera lograr identificar los problemas. El proceso se sometió a análisis utilizando el diagrama de Causa-Efecto, para luego determinar los factores que afectan la productividad, se utilizó un indicador de productividad conocido como la eficiencia global del equipo (OEE) que considera el rendimiento, la disponibilidad y la calidad. Como muestra se utilizó información diaria del mes de octubre del 2018 del tiempo de disponibilidad de la línea (TD), tiempo de funcionamiento de la línea (TF), producción real (PR), capacidad de la máquina (C) y desperdicios generados (D). En primera instancia se calculó el promedio de la OEE arrojando un resultado promedio de 63.57%, calificación considerada como deficiente. Luego, al calcular el índice de correlación de Pearson se determinó que la variable rendimiento debe reajustarse con más prioridad, siguiendo la variable calidad; con menos injerencia la disponibilidad. Luego se evaluó los componentes y su funcionalidad en la extrusora para