Gestión municipal y la satisfacción de los usuarios del programa de residuos sólidos en un distrito de Lima Norte, 2023 - Ramirez Yupanqui, Maria Ynes (2025)
La presente investigación se desarrolló bajo la línea de investigación gestión ambiental y del territorio, además los objetivos de desarrollo sostenible promoviendo ciudades sostenibles y prácticas de consumo responsables que mejoren salud y producción sostenible, como objetivo general: Determinar la relación de la gestión municipal y la satisfacción de los usuarios del programa de residuos sólidos en un distrito de Lima Norte, 2023. Esta investigación fue básica, diseño no experimental, transversal y alcance descriptivo-correlacional, como muestra 65 usuarios, determinada mediante muestreo por conveniencia. Los datos se obtuvieron utilizando la encuesta como técnica, e instrumento al cuestionario realizado en campo, recopilados cuidadosa y rigurosamente para garantizar fiabilidad y precisión, ambos instrumentos validados por tres expertos, sometidos a prueba de confiabilidad. En los resultados, se halló la existencia de un nivel de Gestión municipal deficiente, además de bajo nivel de satisfacción de los usuarios del programa de residuos sólidos de un distrito de Lima Norte, 2023; del 100% de beneficiarios que respondieron el cuestionario. Concluyendo que existe una relación entre la Gestión municipal y la satisfacción de los usuarios del programa de residuos sólidos en un distrito de Lima Norte, el valor de significancia 0,382 el cual está por encima de 0,05.