Responsabilidad Civil Extracontractual solidaria entre el Estado y el donante de sangre por daño a terceros, Lima, 2022 - Alagon Oros, Rosa Nelida (2023)
El estudio presenta como objetivo: Determinar La naturaleza socio jurídica de la responsabilidad Civil Extracontractual solidaria entre el Estado y el donante de sangre por daño a terceros en Lima, 2022. El criterio social es en cuanto a la problemática de la poca cultura de la donación sanguínea y sus efectos comerciales que en algunos casos se da; pero, va por lo jurídico, en cuanto a que el donante por una finalidad económica u otra con carácter doloso dona sangre sabiendo que está infectafa y ello por un protocolo ineficiente del Estado en sus organismos de salud. La metodología aplicada fue cualitativa, tipo básico, teoría fundamentada, inductivo, descriptivo, participando personal de salud y abogados. Concluye el estudio que es socio jurídicamente importante la solidaria responsabilidad activa del Estado y el donante doloso y el daño al donatario con la sangre infectada. Se propone cómo resarcir.