Derecho al trabajo y estabilidad laboral de trabajadores que tienen hijos con discapacidad en el sector turismo en Tarapoto – 2024 - Pinedo Rodriguez, Paul Anderson (2025)
La presente investigación se alineó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, meta 8.5, sobre trabajo decente e igualdad laboral, y tuvo como objetivo analizar si el derecho al trabajo proporcionó estabilidad laboral a los trabajadores con hijos con discapacidad en el sector turismo de Tarapoto. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo básico con diseño fenomenológico, incluyendo entrevistas a quince participantes: Cinco trabajadores del sector turismo-aventura y diez profesionales del derecho especializados en materia laboral. Los resultados revelaron que el total de los trabajadores manifestó que su estabilidad laboral no estuvo relacionada con la condición de discapacidad de sus hijos, sino con el cumplimiento de funciones ordinarias, recibiendo únicamente permisos para citas médicas generalmente sin goce de haber. El total de los entrevistados reconoció que el Decreto Legislativo Nº 728 carece de mecanismos de protección laboral adaptados para esta población. Se concluyó que, aunque formalmente este régimen reguló contratos a plazo indeterminado y protección frente al despido arbitrario, en la práctica el sector turismo en Tarapoto presenta un entorno hostil para trabajadores que requieren condiciones adaptadas a sus responsabilidades familiares excepcionales.