Aglomerado de partículas de plata sintetizado con extracto de Ocimum Basilicum para tratamiento de agua superficial del Río Lurín, Lima 2023 - Huarcaya Alcantara, Dayana Sthefany (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficiencia del aglomerado de partículas de plata sintetizado con extracto de Ocimum basilicum para tratamiento de agua superficial del río Lurín, Lima 2023. En la metodología se sometió a prueba las dosificaciones de 1, 2, 4, 6, 8 y 10 g de partículas de plata en un test de jarras donde se empleó condiciones de operación de agitación rápida (290 RPM por 1 minuto), agitación moderada (120 RPM por 40 minutos) y agitación lenta (50 RPM por 30 minutos). Los mejores resultados con la dosis de 10g de partículas de plata, logrando en los parámetros físicos una temperatura de 18.3°C, conductividad eléctrica de 58.3 uS/cm, y turbidez de 15.2 NTU, en los parámetros químicos un pH de 8, el DBO5 de 5.02 mg/L, y DQO de 29.77 mg/L, y en los parámetros microbiológicos la eliminación de Escherichia coli y la remoción del 99.99% de coliformes totales, quedando con 12.33 mg/L. En conclusión, el aglomerado de partículas de plata sintetizado con extracto de Ocimum basilicum logró una eficiencia superior al 99% en el tratamiento de agua superficial del río Lurín, Lima 2023.