La cultura tributaria y su relación con la recaudación de los arbitrios municipales en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas – 2019 - Quispe Condori, Edwin (2021)
El presente trabajo se llevó a cabo a fin de establecer la relación de la cultura tributaria con la recaudación de los arbitrios municipales en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas-2019. Además de las variables, se discernió el tipo de relación de las dimensiones e indicadores. La utilización de la metodología en la presente investigación es de tipo básico, de enfoque cuantitativo, con un método hipotético deductivo, de nivel descriptivo correlacional, con corte transversal, y de diseño no experimental. La población es de 1907 contribuyentes a quienes se les ofrece el servicio de arbitrios municipales, el muestreo aplicado es el probabilístico aleatorio simple en una muestra de 320 contribuyentes, y el grado de fiabilidad entre las variables de cultura tributaria y recaudación de los arbitrios municipales es de 0.914. De los resultados de la presente indagación en la cual se evidenció que la cultura tributaria tiene interacción positiva moderada con la recaudación de los arbitrios municipales acorde al análisis de la información obtenida de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, para lo cual el factor de correlación definida por el Rho de Spearman es equivalente a 0.539, por consiguiente cual se concluye que existente una correlación positiva moderada en medio de las 2 variables, frente al p=0.000 menor a 0.05. Por lo cual tendrá que afianzarse la cultura tributaria con el propósito de acrecentar la base tributaria de los arbitrios municipales