Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas - San Juan de Lurigancho. Lima, 2017 - Vlezmoro Ataucusi, Janeth Silvia (2017)
La presente investigación titulada “Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas - San Juan de Lurigancho. Lima, 2017” tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar y agresividad. El diseño de la investigación es no experimental correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 1852 alumnos entre varones y mujeres que cursaban de tercero a quinto de secundaria, pertenecientes a la institución educativa Inca Manco Capac y al Bosque de la UGEL 05 del distrito de San Juan de Lurigancho, con una muestra de 555 educandos cuyas edades fluctúan de 12 a 18 años. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario de APGAR familiar de Gabriel Smilkstein (1978), adaptado por Castilla et al., (2015) y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (1992) adaptado por Matalinares et al., (2012). Los principales resultados señalan que existe relación significativa de tipo inversa entre funcionalidad y agresividad (p<0,05; r=-244) el análisis indicó que si existe relación entre la funcionalidad familiar y las dimensiones de la agresividad. Por lo tanto, se concluye que a mejor funcionalidad familiar menores serán los niveles de agresividad.