Influencia del diseño de un sistema de planificación de requerimiento de materiales en los costos de inventarios en la empresa EUROTUBO S.A.C. En el año 2017 - Guillermo Céspedes, Kathia Judith (2017)
La presente tesis tuvo por objetivo diseñar un sistema de planificación de requerimiento de materiales a fin de estimar su influencia en los costos de inventario de la empresa EUROTUBO S.A.C. correspondientes al año 2017, dicha organización dedica sus operaciones a la fabricación de tuberías de PVC. El estudio se aplicó a los artículos pertenecientes a las líneas de producción con las que cuenta EUROTUBO S.A.C; dentro de las cuales se producen 6 diversos tipos de tubería según Norma Técnica Peruana: Tubos y conexiones de poli-cloruro de vinilo PVC-u no plastificado destinados a sistemas de alcantarillado y drenaje; tubos y conexiones de poli-cloruro de vinilo no plastificado (PVC-u) utilizados para el abastecimiento de agua, drenaje y alcantarillado enterrado o aéreo con presión; tubos de poli-cloruro de vinilo no plastificado (PVC-u) destinados a la conducción de fluidos a presión; tubos de poli-cloruro de vinilo (PVC) de paredes lisas destinados a instalaciones de canalizaciones eléctricas; sistemas de tuberías plásticas para drenaje y alcantarillado subterráneo sin presión y tubos de policloruro de vinilo no plastificado (PVC-u) para instalaciones domiciliarias de desagüe. De la población se tomó como muestra a los tubos de PVC-u no plastificado para sistemas de drenaje y alcantarillado y tubos y conexiones de PVCu para abastecimiento de agua, drenaje y alcantarillado enterrado o aéreo con presión; artículos resultantes de la clasificación ABC y que necesitan un control minucioso que permita minimizar costos y cumplir con el objetivo general de la presente investigación. Se inició el trabajo realizando pronósticos de la demanda escogiendo el pronóstico más certero y con ello se pueda elaborar el plan agregado de producción, posteriormente se procedió a la elaboración del plan maestro de producción, la lista de materiales, el registro de inventario y finalmente se aplicó el sistema MRP en una hoja de cálculo (Ms. Excel). Así mismo se calcularon los costos de inventario antes y después de haber aplicado el sistema MRP. Los resultados obtenidos demuestran que el implementar un sistema MRP reduce el costo de inventario anual de S/. 25,031,436.64 a S/. 20,694,765.49 lo que representa un ahorro del 17.32% del costo de inventario de la empresa Eurotubo S.A.C. Por último, se comprobaron los resultados estadísticamente a través de la prueba de hipótesis no paramétrica de Wilcoxon, aceptándose la hipótesis “los costos de inventario después de aplicar el sistema MRP son significativamente menores a los costos de inventario antes de aplicar el sistema MRP” con una significancia de 0.007.