Calidad de registro de la historia clínica y seguimiento profesional en pacientes COVID-19 del Centro de Salud Santa Cruz - Hernández Burgos, Fanny Elizabeth (2021)
Los registros clínicos, hacen parte del trabajo del personal asistencial en su quehacer asistencial de la atención de las necesidades de la población. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de registro de la historia clínica y el seguimiento profesional en pacientes COVID-19 del Centro de Salud Santa Cruz. La metodología fue de enfoque cuantitativo, del tipo correlacional, se utilizó la técnica guía de observación, cuyo instrumento fue una ficha de análisis, los instrumentos de la investigación fueron recolectados mediante el análisis de las historias clínicas de pacientes con diagnóstico COVID 19 positivo. El resultado más importante se encontró correlación entre la variable calidad de registro de la historia clínica y seguimiento profesional. Asimismo, un 55,4% de fichas epidemiológicas con formato deficiente; mientras que el 32,3% de las fichas tienen formato regular, es decir el personal sanitario no tiene en cuenta la importancia de la recopilación de datos utilizando protocolos de investigación, el cual fueron esenciales para ajustar las recomendaciones para la definición y vigilancia de casos. Se concluyó en cuanto al registro del formato de triaje un porcentaje considerable (67.7%) fue deficiente debido a que carecen de precisión en los datos personales y clínicos.