Demora en el diagnóstico del cáncer de mama, por sospecha mamográfica, detectada en el Hospital III Suarez Angamos, 2014 - 2015 - Figueroa Montes, Luis Edgardo (2018)
El objetivo del estudio fue estimar el tiempo de demora en el diagnóstico del cáncer de mama, por sospecha mamográfica, detectada en el Hospital III Suárez Angamos. Se realizó un estudio transversal, descriptivo durante el 201 4 al 201 5, en mujeres de la Red Asistencial Rebagliati - EsSalud, a quienes se les realizó una mamografía en el Hospital III Suárez Angamos y presentaron un diagnóstico mamográfico con sospecha de cáncer de mama (Breast Imaging Report and Database System- BIRADS 4 o 5). Se evaluaron los tiempos de demora a través del intervalo de referencia y del intervalo de diagnóstico. La recolección de los datos se realizó en una ficha de registro. Para el análisis se utilizó el software SPSS 20.0. Los resultados incluyeron a 54 pacientes con BIRADS 4 o 5. El 64% (35/54) de pacientes según el intervalo de referencia y el 77% (42/54) según el intervalo de diagnóstico, tuvieron tiempos de demora prolongados. La media para obtener una cita por el médico especialista fue de 39 días y la media para obtener un diagnóstico anatomo patológico por una biopsia, tumorectomía o mastectomía, fueron de 160, 215 y 226 días respectivamente. Se confirmó el diagnóstico de cáncer de mama en 39 pacientes y el cáncer de mama localmente avanzado fue del 47.6 % (10/21) según el estadiaje. Se demostró, que los tiempos de demora de los intervalos de referencia y diagnóstico, se encuentran prolongados. Al tener intervalos de tiempos prolongados, la calidad de vida de las pacientes se afecta, impactando en sus pronósticos de supervivencia.