Contrataciones por catálogos electrónicos y la libertad de concurrencia en un gobierno local, 2025 - Obregon Gutierrez, Miguel Angel (2025)
El presente estudio se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8, orientado a promover el trabajo decente y el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, y tuvo como objetivo general determinar la relación entre el uso de catálogos electrónicos y la libertad de concurrencia en las contrataciones públicas de un gobierno local. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño correlacional y corte transversal. Se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos a una muestra de 107 proveedores adjudicatarios, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los resultados evidenciaron una correlación fuerte y significativa entre el uso de catálogos electrónicos y la libertad de concurrencia, con un coeficiente Tau-b de Kendall de 0.837 (p < 0.01). Asimismo, se identificaron correlaciones positivas con las dimensiones de libre acceso, optimización de recursos y mecanismos anticorrupción. Se concluyó que el uso de los catálogos electrónicos se relaciona positivamente con la percepción de libertad de concurrencia, lo que aporta al fortalecimiento de una gestión pública más transparente, eficiente y participativa.