Gastos deducibles y no deducibles y el impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas industriales, Callao, 2021 - Gargate Ayala, Yesica Lidia (2022)
El presente desarrollo de tesis tiene como objetivo general analizar de qué manera los gastos deducibles y no deducibles se relacionan con el impuesto a la renta de tercera categoría de las empresas industriales, Callao, 2021; el cual se elaboró a través de la metodología de tipo cuantitativo, correlacional, básica y diseño no experimental. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y como instrumento de recolección el cuestionario, el cual consta de 20 ítems (12 y 8 ítems correspondientes a cada una de las variables), aplicado a una muestra de 51 colaboradores del área contable del sector pesquero del distrito del Callao; para lo cual dicho cuestionario será sometido y validado con la base de datos Excel y el programa estadístico SPSS para identificar la correlación entre la variable 1 y variable 2 y a su vez determinar la confiabilidad del instrumento aplicado. Se concluye que los gastos deducibles y no deducibles se relacionan con el impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas industriales del Callao, 2021, destacando que la mala aplicación de los gastos sujetos a límite y la deducción de gastos no deducibles generará que se realicen reparos tributarios.