Asociación entre agenesia del tercer molar y otras anomalías dentales en radiografías panorámicas de pacientes de un centro radiológico, Lima 2020 - 2022 - Alvarez Soldevilla, Mario (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre agenesia del tercer molar (AD3M) con otras anomalías dentales en radiografías panorámicas de pacientes de un centro radiológico, Lima 2020 -2022. Investigación de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo, prospectivo y transversal. Se evaluaron 580 radiografías panorámicas de pacientes de 14 años a 24 años, Dos investigadores se calibraron (Kappa =0.906), para recolectar la información se utilizó la técnica de observación directa, el instrumento de recolección de datos fue una ficha diseñada para este estudio. Los resultados indicaron que no se encontró asociación entre AD3M con otras anomalías dentales, la prevalencia de AD3M fue del 13,28%, La prevalencia de para agenesia de otros dientes fue de 0,17%; para dientes supernumerarios de 0,86%; y para dientes impactados de 1,03%. La frecuencia del número de AD3M fue 1 > 2 > 4 > 3, la AD3M se encontró con mayor frecuencia en maxilar superior con un 65,31% (p=0.000), según lado; se encontró con mayor frecuencia en el derecho con un 56,46% (p=0.000), y según género fue mayor en hombres con un 51,70% (p=0.955). Se concluye que no existe asociación entre agenesia del tercer molar con otras anomalías dentales.