Habilidades directivas y trabajo colegiado en una institución educativa publica de la provincia de Santa Cruz - Cajamarca - Terrones Quispe, María Nilda (2022)
La investigación inició proponiendo por objetivo general determinar la relación entre habilidades directivas y trabajo colegiado en una Institución educativa de Catache, Cajamarca 2022, el método fue descriptivo e inferencial, siendo así de tipo básico con enfoque cuantitativo, diseño no experimental con alcance correlacional y de corte transversal. Los resultados demostraron un nivel medio de habilidades directivas en una institución educativa de Santa Cruz, existiendo inadecuada contribución de estrategias para mejorar el desempeño de los docentes, no se motiva al personal para que desarrolle competencias eficientes, se cuenta con poca empatía para poder comunicarse de manera afectiva, clara y precisa con el profesorado, asimismo, el nivel de trabajo colegiado es medio, existiendo inadecuadas condiciones, por la inadecuada infraestructura e insuficientes recursos asignados, no se propicia capacitaciones para desarrollar nuevas habilidades que tengan como finalidad desarrollar el intelecto de los docentes. Determinando aceptar la hipótesis propuesta por la investigadora, por ello, existe correlación significativa entre habilidades directivas con el trabajo colegiado, (Rho 0,837 y sig. 0,00); por lo tanto, la mejorar las capacidades de los directivos para maximizar sus habilidades se mejorará el trabajo colegiado empleado por toda la plana docente, por ello, es importante tomar acciones pertinentes.