Liquidez y apalancamiento financiero de las Mypes del sector comercio del distrito de Caraz, Ancash, 2024 - Milla Trujillo, Jennifer Angela (2025)
La presente investigación titulada “Liquidez y apalancamiento financiero de las Mypes del sector comercio del distrito de Caraz, Ancash, 2024”. El propósito de la investigación fue determinar la relación de la liquidez con el apalancamiento financiero de las Mypes del distrito de Caraz, Ancash, 2024. El objetivo de desarrollo sostenible de la investigación es fortalecer las competencias y capacidades de las personas involucradas de manera que puedan tomar mejores decisiones financieras. La metodología empleada fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental. La técnica que se usada fue la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario. Lo cual se tuvo como muestra 35 micro y pequeñas empresas. Por lo cual se obtuvo que existe una relación entre la primera variable la liquidez y la segunda variable el apalancamiento financiero en las Mypes del sector comercio del distrito de Caraz, debido a que presento un valor de Pearson de 0,739, teniendo un como valor de significancia de 0.000, siendo inferior al nivel de significancia de 0.05. Por ende, se entiende que las Mypes al no tener liquidez suficiente acuden al apalancamiento financiero.