El acoso sexual y su relación con el delito de feminicidio en la Fiscalía de San Juan de Lurigancho, 2018 - Berrospi Inga, Karen Rosario (2019)
La investigación titulada el acoso sexual y su relación con el delito de feminicidio en la Fiscalía de San Juan de Lurigancho, 2018, tiene como objetivo determinar si el acoso sexual se relaciona con delito de feminicidio en la Fiscalía de San Juan de Lurigancho, 2018. En la presente tesis la metodología que se empleo es la descriptiva ya que describe las propiedades como también las características de la problemática que se somete a analizar; el estudio es cuantitativo porque brinda datos exactos y medibles. Asimismo este estudio se llevó a cabo dentro de la investigación básica, para la ejecución de la presente investigación se trabajó con una población de 30 operadores jurídicos del Ministerio Publico de San juan de Lurigancho, la cual se aplicó la formula y se determinó como resultado el de 28 operadores que son Fiscales, Fiscales adjuntos y asistentes a quienes se les aplicó el cuestionario para poder medir la confiablidad; asimismo dicho instrumento se utilizó para la recolección de los datos, de las cuales fueron codificados y procesados en programas de cálculo estadístico “SPSS”, obteniendo los resultados esperados. Los resultados obtenidos determinaron la relación existente entre el acoso sexual y su relación con el delito de feminicidio en la Fiscalía de San Juan de Lurigancho,2018, porque a través de los resultados obtenidos del cuestionario, se lograron apreciar que en su mayoría los encuestados, dieron como respuesta la opción siempre, casi siempre y una minoría de los encuestados, marcó la respuesta con a veces, es decir la mayoría de los encuestados tienen la apreciación que si existe una relación significativa entre las variables. Se concluye que existe una relación significativa entre el acoso sexual con el delito de feminicidio en la fiscalía de San Juan de Lurigancho, 2018 ya que mayormente en el Ministerio Público se acontecen diversas manifestaciones de violencia contra la mujer estos pueden emplearse también mediante el denominado acoso sexual que se manifiesta en conductas no verbales, verbales y físicos. Todo lo menciono líneas arriba guarda relación ya que mediante la aplicación del instrumento y comprobando bajo las estadísticas se pudo determinar que efectivamente las mujeres se sienten transgredida por los hombres.