Clima organizacional y desempeño laboral en el personal de enfermería de un hospital público, Trujillo 2023 - Alvarado Oruna, Jeanella Yoselin (2023)
El propósito de este estudio fue analizar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en el personal de enfermería de un hospital público en Trujillo durante el año 2023. La metodología utilizada es de tipo básica, con un diseño no experimental y correlacional, constituida por 100 profesionales de enfermería. Se aplicaron cuestionarios sobre clima organizacional y desempeño laboral, ambos con una confiabilidad de valores Alpha de Cronbach de 0.768 y 0.963, respectivamente. Los resultados indicaron que el clima organizacional se evidencia como deficiente 66%, seguido por un 21% en la categoría regular y un 13% en la categoría bueno. Con respecto al desempeño laboral, presentó un predominio en la categoría deficiente con un 54%, seguido por un 26% en la categoría regular y un 19% en la categoría bueno. Se concluye que, existe una relación positiva significativa entre el clima organizacional y desempeño laboral del personal de enfermería. Este hallazgo se respalda con una significancia del 1 y un coeficiente de correlación de 0.718 según la prueba de Rho de Pearson, lo cual valida la Hipótesis Alterna.