Ansiedad y resiliencia en el personal policial del departamento de investigación criminal durante la pandemia por el COVID 19, Puno - 2020 - Ayllón Ramos, María Eugenia (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre ansiedad y resiliencia en el personal policial del Departamento de Investigación Criminal durante la pandemia por el COVID 19, Puno – 2020. El tipo de estudio fue básico, descriptivo, diseño no experimental transversal; la población estuvo conformada por 164 efectivos policiales y la muestra por 52 que laboran en las diferentes Áreas de Investigación del DEPINCRI PNP PUNO, y los instrumentos utilizados fueron la Escala de Ansiedad de Beck (1988) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993). Los resultados evidenciaron que existe correlación negativa moderada - ,550** entre ansiedad y resiliencia; además que el 36,5% de los encuestados evidencian nivel medio de ansiedad, el 42,3% de los encuestados presentan nivel medio de resiliencia, existe correlación negativa débil entre ansiedad y la dimensión ecuanimidad, y existe correlación negativa moderada entre ansiedad y las dimensiones perseverancia, confianza en sí mismo, satisfacción personal, sentirse bien solo. Se concluye que existe relación entre las variables de estudio.