Estrés parental y maltrato físico en la parentalidad positiva en padres de estudiantes con discapacidad en instituciones educativas Pueblo Libre, 2023 - Soriano Alva, Carmen Liucia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del estrés parental y el maltrato físico en la parentalidad positiva en padres de estudiantes con discapacidad en instituciones educativas de Pueblo Libre, 2023. El tipo de investigación utilizado fue: básica y de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal-correlacional causal. Se consideró una población de 150 estudiantes, con una muestra de 132 estudiantes, y el muestreo fue aleatorio simple probabilístico. La técnica empleada para recoger información fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, validados por juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach del 0.920, 0.877 y 0.896. El resultado obtenido fue que: 58,9% de los encuestados denotaron un estrés parental de nivel medio, el 48.4% presentaron un nivel moderado de maltrato físico y el 39.5% señalaron que la parentalidad positiva se ubica en la zona de monitoreo; concluyéndose, según el coeficiente de Nagelkerke, que la parentalidad positiva depende al 68.3% del estrés parental y maltrato físico (Pvalor < 0.05). Se infiere que existe influencia del estrés parental y maltrato físico en la parentalidad positiva en padres de estudiantes con discapacidad en instituciones educativas de Pueblo Libre, 2023.