Motivación y compromiso laboral en los docentes del nivel de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2016 - Acuña Rodríguez, Paola Carmela (2016)
La presente investigación busca determinar la relación entre las variables motivación y compromiso laboral en los docentes del nivel de secundaria de Instituciones Educativa Públicas, del distrito de Comas, la muestra se encuentra conformada por 145 docentes entre hombres y mujeres, se usó el muestreo no probabilístico de tipo intencional, los instrumentos que se usaron para ambas variables fueron: la escala de motivación laboral de Vicuña & Colbs en base a la teoría de las necesidades de David McClelland, así mismo la escala de compromiso laboral de Meyer & Allen. Los resultados obtenidos en la investigación muestran, que el nivel de motivación laboral es alto y el nivel de compromiso laboral es promedio; se obtuvo como resultado que existe una relación muy significativa, media y positiva entre las variables motivación laboral y la dimensión afectiva y de continuación de la variable compromiso laboral, además que no existe una relación significativa entre la variable motivación y la dimensión normativo del compromiso laboral; por otro lado, existe una relación muy significativa, media y positiva entre la variable motivación laboral y compromiso laboral.