Ventilación natural y la contaminación por partículas de cenizas en viviendas sociales del distrito de Casa Grande, 2023 - Chavez Armas, Aurea Karlyna (2023)
El objetivo fue determinar si la ventilación natural influye en la mitigación de contaminaciones por partículas de cenizas en viviendas sociales tipo II en el distrito Casa Grande. El enfoque del estudio es cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental transversal correlacional causal; la muestra fue realizada a 40 habitantes de las viviendas sociales tipo II en el distrito de Casa Grande; se aplicaron dos cuestionarios validados a juicio de expertos y con una confiabilidad buena. En el procesamiento de los datos se usó Excel y el programa estadístico BM SPSS stadistic, para presentar los resultados se usan tablas interpretadas. Como resultados se obtuvo que la ventilación natural presenta un nivel medio (50.0%) y las contaminaciones un nivel regular/medio (67.5%). Se comprobó que la ventilación natural influye significativamente de forma positiva directa y moderada para mitigar las contaminaciones por partículas de cenizas, en las viviendas sociales tipo II en el distrito de Casa Grande, dado que el coeficiente de correlación de Spearman Rho es de 0.529 equivalente a una relación positiva directa y moderada y al R cuadrado demuestra que la ventilación natural influye en un 52.9% en la mitigación de contaminaciones por partículas de cenizas en viviendas sociales tipo II en el distrito Casa Grande, el otro 47.1% puede atribuirse a otras causas.