Centro de interpretación sociocultural para impulsar las actividades artísticas tradicionales en el distrito de Mito, Concepción, Junín, 2022 - Chuquillanqui Jeremías, Christian Fidel (2022)
El propósito del presente estudio es construir un centro de interpretación sociocultural para impulsar las actividades artísticas tradicionales en el distrito de Mito, Concepción, Junín para que mediante el análisis sistémico explicar y comprender científicamente la relación causa efecto que permiten las alteraciones socioculturales de las actividades artísticas tradicionales y los espacios deficientes para la práctica de actividades artísticas tradicionales. Para ello la metodología contempla cuatro momentos Primero, se identificó la esencia sistémica cualitativa en las alteraciones socioculturales en su interacción con las actividades artísticas tradicionales, en el distrito de Mito. Segundo, se planteó una modelación conforme al método y estrategia lógico-racional. Tercero, se identificó la estructura del problema, marco teórico, y matriz de operacionalización de variables. Cuarto, las fases de cambio del objeto de estudio, permitieron desarrollar los pasos del proceso evolutivo, llegando al modelo de solución. Se logró elaborar un diseño urbano-arquitectónico de centro de interpretación para impulsar las actividades artísticas tradicionales en el distrito de Mito, Concepción, Junín, que atenderá los problemas del deficiente desarrollo cultural de las actividades artísticas tradicionales. Palabras clave: Centro de interpretación, Actividades artísticas, Sociocultural, Tradición, Identidad cultural.