Clima social familiar en la autoestima de los estudiantes del nivel secundario en una institución educativa de Lima, 2024 - Milla Barrial, Margori Lucero (2024)
La presente investigación corresponde al ODS, el cual tuvo como objetivo determinar cómo el clima social familiar incide en la autoestima de los estudiantes del nivel secundario en una institución educativa del distrito de Puente Piedra en el 2024. El tipo de investigación fue: básica y de nivel explicativo, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal-correlacional causal. Se utilizó dos instrumentos, con validez y confiabilidad al haberse aplicado la prueba piloto de 15 estudiantes de la I.E. Vista Alegre de Zapallal haciendo uso del estadístico Alfa de Cronbach. Se considero una muestra de 110 estudiantes. Obteniendo como resultado que, el 50.9% de los participantes indicaron que perciben un nivel medio de clima social familiar y el 51.8% de ellos manifestaron un nivel medio de autoestima; concluyéndose, según el coeficiente de Nagelkerke, que la autoestima depende al 64.9% del clima social familiar (P valor < 0.05). Se infirió que existe una incidencia significativa del clima social familiar en la autoestima de los estudiantes de nivel secundario en una institución educativa de Lima, 2024, aspectos relevantes para fortalecer la personalidad de los adolescentes.