Actividades lúdicas y motricidad gruesa en niños preescolares del proyecto de “Atención a la Primera Infancia” Guayaquil, 2020 - Solorzano Ortiz, Leonor Jennifer (2020)
El objetivo principal de la investigación es determinar la relación que existe entre actividades lúdicas y motricidad gruesa en preescolares del proyecto de “Atención a la Primera Infancia” Guayaquil, 2020. Con un diseño no experimental, descriptivo correlacional, contando con una muestra de 27 escolares en edad preescolar, se utilizó como instrumento la lista de cotejo para la variable actividades lúdicas y motricidad gruesa, validadas por el juicio de expertos y con una confiabilidad aceptable. Los resultados muestran que los niveles alcanzados por los preescolares en actividades lúdicas es que el 59.26 % alcanzaron un nivel de “inicio”, el 18.25% el nivel de “proceso” y el 22.22% están en un nivel de “logro”. Los niveles en motricidad gruesa, muestran que el 48.15% alcanzó un nivel de “inicio”, el 25.93% el nivel de “proceso” y el 25.93% el nivel de “Logro” de la motricidad gruesa. De igual manera, la significancia de la prueba (sig. = 0.002), demostró que es significativa, al tener un valor menor al 1% (sig.: 0.002 < 0.01). concluyendo que Sí existe relación entre las actividades lúdicas y motricidad gruesa en preescolares del proyecto de “Atención a la Primera Infancia” Guayaquil, 2020