Impacto ambiental de la actividad turística en las Lomas de Lúcumo, Pachacamac, Lima, 2021 - Espino Sallhue, Sarita Yuz (2020)
La presente investigación tiene por finalidad identificar los impactos ambientales generados por el turismo en las Lomas de Lúcumo, distrito de Pachacamac, para lo cual, se desarrolló una investigación de tipo descriptiva, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por operadores turísticos de la Asociación Circuito Eco turístico Lomas del Lúcumo, municipalidad de Pachacamac y personas relacionadas con la actividad turística en el lugar, el muestreo fue no probabilístico con el tipo de selección por conveniencia y bola de nieve. Asimismo, se utilizó la entrevista como técnica, siendo el instrumento, la guía de entrevista. A partir de ello se pudo concluir que los impactos ambientales generados en el atractivo, han sido en su mayoría positivos ya que los habitantes han tomado conciencia sobre la sostenibilidad y beneficios que otorgan las lomas, asimismo se ha encontrado que el mayor impacto negativo viene de parte de los visitantes, al momento de infringir las reglas y desechar sus residuos dentro de las lomas y sus exteriores.