Implementación del mantenimiento total productivo para incrementar la disponibilidad de los mixers de una empresa concretera, Huaraz 2024 - Ramos Romero, Alexander King (2025)
Esta investigacion tuvo como objetivo determinar en qué medida la implementación del TPM incrementará la disponibilidad de los mixers de una empresa concretera en Huaraz 2024; la hipótesis planteó que la implementación del TPM incrementará positivamente la disponibilidad de los mixers de la empresa concretera, la investigación fue aplicada, cuantitativa, pre experimental, contínua, trabajó con muestra de 11 mixers, aplicó ficha de registro de datos. Los resultados demostraron que la implementación del TPM incrementó la disponibilidad de los mixers en 12.84% y la disponibilidad se incrementó en 19.75%. La disponibilidad de los mixers en el antes fue 65.47%, la frecuencia de fallas en promedio para ambos meses del antes fue 53.79%. Se alcanzó una propuesta de Mantenimiento Total en función a las averías encontradas. En el despues se encontró que la tasa de disponibilidad de los mixers fue 78.31%, La frecuencia de fallas en el después fue 37.12%. El promedio de las diferencias cuantitativas de las tasas de disponibilidad en los dos meses del antes y después fue 12.84% de disponibilidad. La diferencia porcentual promedio de las tasas de disponibilidad en los dos meses del antes y después fue 19.75% de disponibilidad.