La Influencia Del Liderazgo Del Director En El Buen Desempeño Laboral De Los Docentes De La Institución Educativa Secundaria Glorioso San Antón De Azángaro – 2016. - Churata Calsin, Elena (2016)
El presente trabajo de investigación titulada “LA INFLUENCIA DEL LIDERAZGO DEL DIRECTOR EN EL BUEN DESEMPEÑO LABORAL DE LOS DOCENTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SECUNDARIA GLORIOSO SAN ANTÓN DE AZÁNGARO – 2016” Se ha realizado con el propósito de Se trazaron como objetivos: Determinar e identificar el nivel de influencia que existe entre el liderazgo del director, el compromiso y responsabilidad; las relaciones interpersonales, la motivación y la comunicación con el desempeño laboral docente; en la institución educativa secundaria Glorioso San Antón de la provincia de Azángaro durante el año 2016, los cuales fueron logrados en forma eficiente. La hipótesis planteada “Existe una relación directa y significativamente entre el liderazgo del director, el compromiso y responsabilidad; las relaciones interpersonales y la comunicación con el desempeño laboral docente. El tipo de investigación corresponde al tipo cuantitativo no experimental transversal-correlacional en tanto que busca establecer la correlación entre el liderazgo del director y el desempeño laboral docente. determinar la influencia del liderazgo del director en el buen desempeño laboral de los docentes de la institución educativa secundaria Glorioso San Antón de Azángaro – 2016. en donde se trabajó con la participación de todos los docentes de la institución educativa Glorioso San Antón de la provincia de Azángaro que constituyeron como unidad de estudio un total de 40 y el equipo de investigación conformado por el suscrito, cuyo propósito fue explicar cómo influye el liderazgo de director en el desempeño laboral de los docentes. El instrumento aplicado fue el cuestionario de encuesta de 20 items cinco por cada dimensión que me permitió recoger datos con información sustanciosa, las mismas al ser procesados estadísticamente dieron con los resultados opuestas a los antecedentes de investigación, con el marco teórico y con las hipótesis planteadas, el cual nos permitió determinar lo previsto en los objetivos del presente trabajo de investigación. Asimismo se aplicó la ficha de evaluación del desempeño docente de acuerdo a los estándares establecidos por la nueva ley de la reforma magisterial El resultado fue diferente a l o esperado tal como se demuestra en las tablas estadísticos; aplicada la prueba de Rho de Spearman en el que se establecen que no existe relación directa y significativa entre los variables de estudio del presente trabajo de investigación, por lo tanto, se asume como antecedente hacia la apertura de nuevos trabajos investigativos sobre este problema incluso en otros enfoques que determinen las causas por las que no existe correlación positiva entre los variables del presente trabajo; contribuyendo de esta manera a optimizar el nivel de liderazgo del director a fin de que sea influyente de manera positiva en el desempeño laboral de los docentes y lograr con los objetivos institucionales centrados en el aprendizaje de los estudiantes.