El desarrollo de la percepción sensoriomotriz en niños de 4 años de las Instituciones Educativas Públicas de Los Olivos-2017 - Rivas Medina, Kenya Pamela (2017)
La investigación tuvo como propósito determinar el nivel de desarrollo de la percepción sensoriomotriz en niños de 4 años de las Instituciones Educativas Públicas de Los Olivos-2017. En cuanto a la metodología de investigación el diseño elegido fue no experimental, de tipo básica y nivel descriptivo. La población estuvo conformada por 122 niños de 4 años pertenecientes a tres Instituciones Educativas Públicas determinados de manera censal. Para el acopio de datos se utilizó la técnica de la observación y una ficha de observación como instrumento con una escala valorativa, cuyo valor de confiabilidad fue de 0,87 indicado como muy confiable mediante el estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach; respecto a la validez del instrumento, este fue revisado por tres especialistas, dos temáticos y un metodólogo, quienes coincidieron que el instrumento es aplicable. Para el procesamiento y análisis de datos se recurrió a la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos después del análisis estadístico indicaron que el desarrollo de la percepción sensoriomotriz en niños de 4 años de las Instituciones Educativas Públicas de Los Olivos se encuentran en un nivel proceso.