Gestión por competencias y empoderamiento del personal de salud de atención prehospitalaria, El Oro 2022 - Díaz Díaz, Karla Jessenia (2022)
El presente estudio dentro del marco de gestión en salud tuvo como objetivo determinar la relación entre la Gestión por competencias y el empoderamiento del personal de salud del área de atención prehospitalaria, El Oro 2022. Por su finalidad, esta investigación correlacional; cuantitativa- transversal, con diseño no experimental. Se realizó en una población muestral de 105 personas que corresponden al personal del área de atención prehospitalaria, utilizando para la recopilación de información la técnica de encuesta basada en cuestionarios con ítems orientados a abordar ambas variables de estudio. Los resultados determinaron que existe una correlación significativa positiva moderada de gestión por competencias y empoderamiento del personal de atención prehospitalaria (Rho = ,431). En el análisis de los componentes de las variables y su relación, se estableció la correlación positiva baja entre competencia de logro y acción (Rho = ,188); la correlación positiva moderada entre competencia de ayuda y servicio (Rho = ,408); la correlación positiva baja entre competencia de influencia (Rho = ,178); la correlación positiva baja entre competencia de gerenciales (Rho = ,160); la correlación positiva moderada entre competencia cognitivas (Rho = ,313); la correlación positiva moderada entre competencia de eficacia personal (Rho = ,387)