Exportación y empleo en el departamento de San Martín durante el periodo 2008 -2016 - Romero Acero, Rouswelt (2017)
RESUMEN Esta investigación tiene como objetivo determinar si existe una la relación entre exportación y el empleo en el departamento de San Martín, durante el periodo 2008-2016. El diseño utilizado en esta investigación es no experimental, ya que no hubo manipulación de los datos, sin embargo, se recopilación de datos ya existentes en fuentes confiables y seguras, o de tipo ex post facto, los cuales fueron estructurados en tres listas en referencia a la exportación agrícola, producción agrícola y crecimiento económico del departamento de Amazonas. Para el análisis se eligieron los principales productos exportables por el departamento de san Martín, como el café, la palta y la uva, obteniéndose con respecto a ellos datos sobre el volumen de exportación y valor de exportación. La presentación de los datos se realiza mediante el uso de tablas y gráficos de líneas, donde indicó la tendencia en el periodo tomando como referencia los siguientes indicadores volumen y valor de exportación, PEA ocupada y el salario Se concluyó que existe una relación positiva entre la exportación y el empleo en el departamento de San Martín, durante el periodo 2008-2016.